Давет медленно сходил с ума. Рядом уже начинал тихо подвывать Теос. Море казалось, что сокамерника в скором времени будет легче стукнуть по голове, чтобы не страдал. Определенно, если Мотуина хотели извести здесь, его следовало сажать в одиночку, чтобы не мог избавиться от этих воплей. Он, конечно, не был чувствителен к чужому негативу, как его бывшие сородичи, но обезумевший от боли мужик по соседству доконает кого угодно. К тому же, отчасти из-за него рядом, за стеной, начала причитать девушка... Давет с рыком выдохнул, ткнувшись кулаком в дверь камеры.
- Прошу, помогите мне! Прошу, помогите мне выбраться! Они убьют меня! Они… Прошу!
Модо оглянулся, бросил взгляд на дыру в стене и медленно подошел ближе, присев на корточки рядом. Он долго смотрел на лицо Кинары через мелкую решетку, чувствуя, как сводит скулы от злобы, раздражения и обострившегося чувства несправедливости. Эта девица вряд ли попала сюда из-за какого-то проступка. Воры и убийцы ведут себя гораздо спокойнее и злее. Если, конечно, им не угрожает мучительная смерть или увечье. Увечья - хуже, чем смерть.
- Успокойся, - процедил Давет в ответ мемории и нахмурился. Он не хотел, чтобы это звучало грубо, но ярость мешала милосердию и состраданию. - За что ты здесь?
Задавать аналогичный вопрос Теосу Давет не стал. Его внешность говорила за него: вероятно, какой-то разбойник или наемник, у него бесы в глазах, и мучают его наверняка из-за того, что насолил хозяевам... к тому же, человек вряд ли был сейчас в состоянии вести беседу. Когда он болезненно охнул из-за очередной произнесенной фразы, Давет сморщился и призадумался. Существовало не так много ядов и галлюциногенов, которые повышали чувствительность. Но сейчас сокамернику помочь было нечем. Главное, чтобы голову себе о стены не разбил...
- Ладно, слушай. Той девице не верь, - продолжил Давет, обращаясь к Кинаре и подразумевая под "девицей" Джесс. - Я не знаю, что тут происходит, но меня здесь вообще не должно было отказаться... а эти... Здесь, в поместье, есть пожиратель, - мора с отвращением сморщился. - И она с ним заодно. Я не думаю, что стоит ждать от них большей... "заботы"... чем есть сейчас.
Мотуин больше не знал, что думать. Он отстраненно слышал разговор Джесс со стражником. "Мистер Сопровождающий". Действительно. Все происходящее напоминало фарс: то ли Давета схватили и пытались теперь инсценировать гостеприимство, чтобы умаслить Марго, то ли без ведома хозяина этот Сет и его шестерка наломали дров, не учтя, что местная охрана им не подчиняется. Разговаривать с Джесс мужчина по определению не собирался.
"Вообще интересно, который сейчас уже час... и сменяется ли стража в тюрьме..." - Давет вздохнул, отстраняясь от дыры. Он сделал круг по камере и остановился в углу возле выступившего из земли корня. Конечно, он не хотел навлекать на себя гнев стражи и пытаться проверить прочность двери. Но темница казалась ветхой, и, возможно, если бы Теос был в состоянии биться, то мужчины выломали бы ее вдвоем... но что потом? Ничего. Давет - не боец, а его сокамерник сейчас - и подавно.
От тяжких дум его отвлек голос Сета. Давета бросило в дрожь от одного этого звука, но сейчас он чувствовал себя в безопасности. Удивительны такие моменты, когда дверь тюремной камеры кажется спасительной.
- Здесь твоя леди. Я же хочу принести извинения за то, что так вышло.
- Пошел на хуй, - плюнул Давет, повернувшись к мелькнувшему в смотровом окошке лицу кошмара. Но тот вскоре исчез, на на его месте появилась Марго... У Давета как-то душа в груди сжалась и ярость резко схлынула, уступив место тревоге. Он боялся, что девушку тоже привели сюда насильно. Но тут дверь камеры распахнулась, и мора рванул навстречу леди Руф, остановившись перед ней. Стража куда-то отошла и Джесс тоже... но недалеко.
- Ты в порядке? Они ничего не сделали?
- Нет, только... посадили к какому-то, - Давет вздохнул и кивнул на Теоса. Тут он, вспомнив его просьбы быть тише, вдруг нашел в себе сиы прислушаться к ним и заговорил вполголоса.
- Я тоже хочу, Марго, - пальцы мужчина невольно дрогнули, когда миниатюрна прохладная ручка советницы сжала его ладонь. Давета словно окатило волной спокойствия. Ему показалось, что сейчас все кончится и они вернутся. Но ведь Марго сказала, что у нее требуют остаться? А Модо - в тюрьме... - Слушай, что им от тебя надо, а?.. Ведь что-то же надо! Марго, тебя-то могли бы отпустить, они же отбещали, что мы сможем уйти. Так уходи хотя бы ты. Вытащишь меня позже, я подожду... лучше придать это огласке и принять меры, а то тебя еще затащат во что-нибудь. Тут творится кошмар какой-то. И людей пытают.
Давет чуть отошел в сторону, чтобы Марго получше взглянула на Теоса. Наверное, она могла бы сейчас исцелить наемника, но вряд ли кто-то позволит. Даже тогда, когда девушка потянула мору следом за собой, в темницу внезапно вернулся Икар и перехватил их.
- Нельзя. Он останется здесь до возвращения хозяина, - отрезал надзиратель, а Давет поморщился. К горлу вновь подкатил ком злобы, и мора плюнул:
- Он вообще вернется?
И тут же его увели назад. Мотуин только напоследок оглянулся через плечо, чтобы проводить Марго. Он все же хотел, чтобы она уходила, но ведь в самый момент появился Сет и сказал, что будет ждать ее, что проводит...
"Зря это все. Зря".
Когда Марго ушла, Модо вновь устало привалился к стене своей камеры рядом с древесным корнем. Он долго смотрел на него, словно от одного взгляда дерево могло ожить. Давет хотел есть и спать. Но еду не несли. Более того, скоро в тюрьме началось что-то совсем странное.
Услышав снаружи брань, Мотуин вновь подошел к решетке. Кажется, местная стража что-то не поделила. Причем, не поделила настолько, что схватилась за оружие. Так, поди, один другого зарежет...
- Эй, ты, - шикнул Давет Теосу. Он осторожно подобрался к сокамернику, обратившись к нему впервые за время пребывания здесь. Мужчина осторожно протянул руку к наемкику, но прикоснуться к плечу не рискнул. - Там что-то происходит. Тем, снаружи, сейчас не до нас... ты давно тут? Пробовал бежать?
Давета вдруг посетила такая отчаянная мысль, как вырваться из тюрьмы. Если Марго еще в доме, то ее можно найти. Да наемника море, впрочем, не было никакого дела, но если он был в состоянии помогать - то мог бы и помочь...